POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE COOKIES

29 de octubre de 2020

A través de la presente Política (en lo que sigue, la “Política de Privacidad y de Cookies”), se regula la política de privacidad y de cookies del sitio web www.ferendum.com en adelante, la «Plataforma»), que está bajo la titularidad de Laudial S.L.U. (en adelante, «FERENDUM.COM»), con Número de Identificación Fiscal (NIF) B88510276 e inscrita en el Registro Mercantil de Madrid Tomo 39841, Folio 81, Hoja M-707826, y que tiene su domicilio social en Calle O´Donnell, 12, planta 3 de Madrid y dirección de correo electrónico de contacto a efectos de la presente política de privacidad y de cookies en . Se informa así mismo de que el responsable del tratamiento de datos es FERENDUM.COM

1 USO, FINALIDAD Y RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE

La Plataforma es un mecanismo de soporte e interacción que pone a disposición de los usuarios la posibilidad de generar Ferendums, páginas webs a través de las cuales los usuarios pueden participar en votaciones o encuestas informales previamente configuradas por otros usuarios, rigiendose por la normativa española aplicable y, en lo que concierne:

  • A la prestación de servicios de la sociedad de la información, con carácter básico, por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico.
  • Al tratamiento de datos de carácter personal, por la vigente normativa española y europea de protección de datos personales de las personas físicas. En particular, resultará de aplicación directa a partir del 25/05/2018, el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de Abril de 2016 (en adelante, el “RGPD”), conforme a lo previsto en esta misma norma.

2 USUARIOS

La presente política de privacidad y de cookies se dirige a los usuarios de la Plataforma en lo que concierne al tratamiento de sus datos personales.

En todo caso, se destaca que esta Plataforma se dirige a usuarios mayores de 18 años de edad quedando prohibida su utilización a menores de edad.

La información y datos personales que aporten los usuarios que pretendan navegar o publicar contenidos en la Plataforma deberá ser:

  • Suficiente, aunque ajustada, limitada y proporcionada a los fines legítimos de tratamiento informados por FERENDUM.COM, con el máximo respeto a los principios de la limitación de la finalidad y de minimización de los datos personales (artículos 5.1 apartados b) y c) del RGPD (Reglamento General de Protección de Datos)).
  • Exacta, actualizada y veraz, a fin de poder verificar de forma adecuada la identidad, capacidad y, en su caso, representación del usuario de que se trate, así como poder ajustar, en cada caso, los tratamientos de datos que se realizan a las necesidades específicas y la situación real de los usuarios. Todo ello en atención al principio de exactitud de los datos personales (5.1 apartado d) del RGPD).

3 DERECHO DE INFORMACIÓN

3.1 Datos personales recabados y su uso

Los datos personales que los usuarios aporten a través de la Plataforma serán tratados con la finalidad estipulada de forma particular en esta política de privacidad y de cookies y, en su caso, en los distintos formularios de datos dispuestos en la Plataforma. En tal sentido, la recogida de datos a través de la Plataforma atiende a los siguientes fines de tratamiento:

  • Posibilitar a los usuarios la navegación por la misma, permitiendo con ello el acceso a la información y a los contenidos dispuestos en la Plataforma.
  • Adoptar cuantas medidas de protección resulten aplicables de conformidad con la normativa vigente, incluyendo, la posible anonimización de sus datos personales aplicando, para ello, las adecuadas técnicas disponibles al efecto. Por consiguiente, en este ámbito, también podrán realizarse tratamientos de anonimización y seudonimización para la mejor protección de sus datos personales.
  • Aplicar las pertinentes medidas de seguridad, técnicas y/o organizativas sobre los datos personales de los usuarios que resulten convenientes en atención a los riesgos detectados en torno a sus derechos en cada momento por FERENDUM.COM incluyendo, el cifrado de datos personales y otras medidas que pueden comportar ciertos tratamientos sobre los datos de los usuarios de la Plataforma.
  • Los fines concretos indicados en las secciones 3.2, 3.3, 3.4 y 3.5

En caso de que usted no esté de acuerdo con tales finalidades de tratamiento, le instamos a abandonar de inmediato nuestra Plataforma. En caso contrario, por ejemplo, por aceptación de esta política, o simplemente por continuar navegando por la Plataforma, previo conocimiento de la información contenida en esta política se entenderá que el usuario consiente de forma inequívoca a los fines de tratamiento previamente informados. A estos efectos, se deberá estar asimismo a lo previsto en el apartado 4 de esta política en lo relativo al consentimiento y los derechos de los usuarios en este ámbito.

3.2 Datos recabados al crear un nuevo Ferendum

Nombre: Recabamos el nombre que se usará para mostrarlo a los participantes de un Ferendum y que así puedan identificar al autor del mismo. También lo podemos utilizar para dirigirnos a usted por su nombre al enviar correos electrónicos.

Dirección de correo electrónico: Se utilizará para contactar con usted en lo relativo al servicio como por ejemplo enviarle un correo con los enlaces de participación y administración o enviarle recordatorios de estos enlaces si así nos lo solicita.

3.3 Datos recabados al participar en un Ferendum

Nombre: Dependiendo de la configuración que haya hecho el creador de un Ferendum, puede que se le pregunte su nombre para mostrarlo a otros participantes en el Ferendum de forma que puedan identificarle.

Adicionalmente si se identifica mediante autentificación (log-in) con una red social se le pedirá permiso para transferir datos personales desde la red social a FERENDUM.COM. Dependiendo de la red social concreta y de su configuración de privacidad puede que se transfieran los siguientes datos:

Dirección (URL) a la foto de perfil público en la red social: Utilizaremos esta imagen para mostrarla a otros usuarios. No almacenamos la imagen en si si no la dirección a la ubicación donde se encuentra la imagen. Si modifica la imagen en la red social se modificará inmediatamente en nuestra plataforma. Así mismo si deja de compartirla públicamente en la red social dejará automáticamente de visualizarse en nuestra plataforma.

Dirección de correo electronico e identificador único (ID) en la red social: Por motivos de seguridad y con el objetivo de impedir participaciones multiples en un único Ferendum puede que almacenemos la dirección de correo electrónico y el número de identificación único que la red social le asigna.

3.4 Datos recabados al cumplimentar el formulario de contacto

Nombre: Utilizaremos su nombre para dirigirnos a usted

Dirección de correo electrónico: Utilizaremos la dirección de correo electrónico para poder contactar con usted.

3.5 Almacenamiento de dirección IP

En todos los casos es posible que se almacene su dirección IP por motivos de seguridad. 

3.6 Base legitima del tratamiento

La base legítima de tratamiento es, con carácter principal, el consentimiento del usuario, de forma que, una vez informado el usuario de la presente política, si aquél acepta la misma, o simplemente continúa navegando por la Plataforma se entenderá que presta su consentimiento inequívoco al tratamiento de sus datos personales a los fines indicados. Por lo que, si un usuario no está de acuerdo con esta política o los fines de tratamiento informados, como ya se ha indicado, se insta al mismo a que no continúe navegando y abandone de inmediato la Plataforma. En caso de solicitud o contratación específica por los usuarios de determinados contenidos, productos o servicios a través de la Plataforma, la base principal de tratamiento será la relativa a la necesaria aplicación de medidas precontractuales a petición del interesado, cuando así concurra, o la relativa a la ejecución de un contrato en caso de que el usuario finalmente contrate el contenido, producto o servicio que corresponda.

3.7 Cesión de datos

Con carácter general, los datos personales de los usuarios recabados a través de la Plataforma no serán cedidos a terceros sin informar previamente a éstos sobre qué datos concretos se van a ceder, la identidad de los cesionarios o destinatarios de sus datos, de su actividad y de las finalidades específicas de tratamiento a las que dichos cesionarios podrán destinar sus datos.

Fuera de estos casos, los datos personales de los usuarios no serán cedidos a ningún otro tercero, salvo que medie el consentimiento del usuario o, en su caso, concurra cualquier otra base de legitimación del tratamiento según lo previsto en el artículo 6 del RGPD como, por ejemplo, el debido cumplimiento de una obligación legal por parte de FERENDUM.COM (licitud del tratamiento).

En caso de producirse transferencias internacionales de datos, estas se realizarán adoptando las medidas requeridas por el RGPD.

4 OTRAS CONSIDERACIONES SOBRE PRIVACIDAD

En las secciones 4.1 y 4.2 detallaremos varios aspectos sobre privacidad a tener en cuenta por los usuarios. Primeramente debemos definir los distintos tipos de usuario:

Creadores

Se trata de Usuarios que crean uno o más Ferendums.

Participantes

Se trata de un Usuario que participa en un o más Ferendums bien sea seleccionando como respuesta una de las opciones planteadas, añadiendo una nueva opción o introduciendo un comentario.

Otros

Se puede ser Usuario sin ser Creador ni Participante mediante la navegación por la Plataforma.

Un usuario puede ser a la vez Creador y Participante.

4.1 Ferendums Privados y Públicos

Los Ferendums, según la configuración escogida por el creador, pueden ser públicos o privados. A continuación se detalla que implicaciones tiene esta configuración.

Ferendum Público

Los Ferendums Públicos aparecen listados en varias secciones de la Plataforma de forma que cualquier persona ajena al Creador y los participantes a los que va dirigido pueden verlos, acceder y participar. Potencialmente pueden aparecer como resultados de búsquedas en internet. Configurar un Ferendum como Público es adecuado para ayudar a aumentar su difusión.

Ferendum Privado

Los Ferendums Privados no aparecen listados en la Plataforma. Además se da instrucciones a los buscadores web (por ejemplo google) para que no aparezcan en resultados de búsquedas en internet. Configurar un Ferendum como Privado es adecuado para ayudar a mantener su discreción aunque no ofrece garantías de que no pueda ser accedido por personas ajenas al Creador y los Participantes a los que va dirigido.

Los Ferendums Privados no se encuentran protegidos mediante clave u otros mecanismos de protección de acceso por lo que cualquier persona que conozca su dirección (enlace o URL) podrá acceder y participar en él. Este caso se puede dar por ejemplo al compartir la dirección en internet en redes sociales, sitios webs apps o similares.

Tanto si un Ferendum está configurado como Público o Privado, no debe introducirse información sensible que no se desee hacer pública.

4.2 Respuesta Secreta y No Secreta

El Creador puede configurar el Ferendum para que las respuestas sean Secretas o No Secretas.

Respuesta Secreta

En las respuestas Secretas los Participantes deben seleccionar una (o más) opciones sin identificar su identidad de cara a otros usuarios.

Respuesta No Secreta

En las respuestas No Secretas se pide a los Usuarios Participantes que introduzcan su nombre además de la opción elegida. La opción seleccionada será visible junto con el nombre para todos los Usuarios que accedan al Ferendum.

El Usuario Participante que introduzca una respuesta No Secreta debe tener en cuenta y aceptar que su nombre aparecerá ligado a la opción elegida.

Que las respuestas sean Secretas o No secretas no guarda relación con que el Ferendum sea Privado o Público.

5 CONSENTIMIENTO DEL INTERESADO

Mediante la aceptación de la presente política, el usuario otorga su consentimiento inequívoco, libre e informado para el tratamiento de sus datos personales en orden a los fines de tratamiento descritos en el apartado 3 de la presente política de privacidad y de cookies. En el caso específico de las cookies se deberá estar a lo dispuesto de forma particular en el apartado 7 de esta misma política.

El usuario tendrá capacidad para elegir el tratamiento y destino de sus datos, según sus específicos intereses y necesidades en cada caso, de forma que, cuando el tratamiento se base en el consentimiento del mismo, éste tendrá derecho a retirarlo en cualquier momento, aunque tal retirada no afectará en modo alguno a la licitud del tratamiento previo realizado por FERENDUM.COM.

En todo caso, FERENDUM.COM podrá impedir la utilización de la Plataforma y de los servicios, contenidos y funcionalidades asociadas a ésta en caso de que el usuario no acepte la presente política, o no consienta en el tratamiento de su información personal de conformidad con lo dispuesto en la misma.

La aceptación de la presente política es independiente a la posible aceptación de los términos y condiciones legales de tipo particular que pudieran regir la contratación específica por los usuarios de los servicios y productos dispuestos a través de la Plataforma.

6 SEGURIDAD

FERENDUM.COM ha adoptado y aplicado los niveles de seguridad requeridos por la legislación aplicable respecto a los datos personales bajo su responsabilidad, en función del correspondiente enfoque de riesgo realizado, y procuran instalar y/o aplicar medios y medidas técnicas u organizativas de protección adicionales de cara a reforzar la seguridad general de los tratamientos con datos personales, sistemas, entorno de comunicaciones y organización corporativa, así como para garantizar la protección debida frente el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño incidental (principio de integridad y confidencialidad).

No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son, en modo alguno, inexpugnables y responden al estado de la técnica en cada momento y a su coste de aplicación.

A estos efectos, considerará de forma especial los criterios de aplicación y medidas de seguridad, y demás obligaciones de seguridad asociadas al RGPD, con especial atención a lo dispuesto en el artículo 32 del RGPD. 

7 DEBER DE SECRETO Y CONFIDENCIALIDAD

FERENDUM.COM se comprometen a cumplir con el deber de secreto y de confidencialidad respecto a la información y datos personales aportados por los usuarios de la Plataforma, y que esté bajo su control y responsabilidad, de acuerdo con la legislación que resulte de aplicación y el enfoque de riesgo que corresponda en cada momento.

8 POLÍTICA DE COOKIES

Tal y como establece el Considerando 30 del RGPD, las personas físicas pueden ser asociadas a identificadores en línea facilitados por sus dispositivos, aplicaciones, herramientas y protocolos, como direcciones de los protocolos de internet, identificadores de sesión en forma de “cookies” u otros identificadores, como etiquetas de identificación por radiofrecuencia. Esto puede dejar huellas que, en particular, al ser combinadas con identificadores únicos y otros datos recibidos por los servidores, pueden ser utilizadas para elaborar perfiles de las personas físicas e identificarlas. Por este motivo, FERENDUM.COM cuenta con una política de cookies coherente con la normativa aplicable.

8.1 Normativa aplicable

El artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSICE), relativo a los derechos de los destinatarios en las comunicaciones comerciales por vía electrónica, los prestadores de servicios sólo podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, cuando éstos hayan dado su consentimiento previo informado.

Al efecto, se les deberá brindar a estos destinatarios y usuarios finales una información clara y completa sobre su utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la normativa protectora de datos personales. Por tanto, cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario para aceptar el tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los parámetros adecuados del navegador o de otras aplicaciones.

Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica al solo fin de efectuar la transmisión de una comunicación por una red de comunicaciones electrónicas o, en la medida que resulte estrictamente necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad de la información expresamente solicitado por el destinatario.

8.2 Consentimiento del usuario y cookies: regla general y excepción

Con carácter general, cuando la instalación y/o utilización de cookies conlleve el tratamiento de datos personales, ya se trate de cookies propias o de terceros, de sesión o persistentes, FERENDUM.COM, como responsable del tratamiento, brindará la información necesaria en este ámbito y recabará el previo consentimiento informado del usuario para instalar y/o utilizar aquéllas.

Se exceptúan únicamente de tal consentimiento aquéllas que permitan, de forma exclusiva, la comunicación entre el equipo del usuario y la red y, estrictamente, aquéllas utilizadas para prestar un servicio solicitado por el usuario. Por ejemplo, quedarían exceptuadas las denominadas “cookies técnicas” (p.ej., las necesarias para la misma navegación por la plataforma u aplicación); “las de personalización o configuración” (p.ej., que permiten que la página reconozca el idioma del usuario, etc.); y “las de seguridad” (p.ej., detectar intentos erróneos y reiterados de conexión a un sitio).

8.3 ¿Se sirven cookies en la Plataforma?, ¿Qué son?

En la Plataforma se utilizan cookies, es decir, archivos o dispositivos que se descargan en el equipo terminal del usuario (ordenador personal, un smartphone, una tablet, terminales y dispositivos móviles, etc.), con independencia de su carácter, y con la finalidad principal de garantizar el correcto funcionamiento de la Plataforma (recordar el idioma seleccionado, y funciones similares). Así, con carácter general, y sin perjuicio de lo dispuesto a continuación, las cookies permitirán la navegación por la Plataforma, así como ciertas utilidades y servicios dispuestas en la misma, por lo que se le advierte que su inhabilitación o bloqueo puede afectar a la navegación o a la correcta o amplia utilización de aquélla por el usuario.

8.4 ¿Qué cookies utilizamos en la Plataforma?

Las cookies podrán ser propias y de terceros. Las cookies propias son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde la Plataforma (editor) siendo gestionadas por éste, mientras que las cookies de terceros son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde otros dominios o equipos no gestionados por la Plataforma (editor), sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

Asimismo, las anteriores cookies pueden ser de sesión o persistentes. Las primeras son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a la Plataforma con la finalidad principal de almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión. Sin embargo, con las segundas los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.

Las cookies también pueden ser técnicas al permitir al usuario la navegación a través de la Plataforma y la utilización de las diferentes opciones o servicios dispuestos a través del mismo por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran una petición contractual, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

También pueden ser de personalización, refiriéndose a aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características predefinidas en función de ciertos criterios asociados a su propio terminal, por ejemplo, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

De igual forma, pueden tener una finalidad estadístico o informativo para el editor en torno al uso particular que los usuarios realizan de su Plataforma y de los contenidos o servicios dispuestos a través de la misma.

Para conocer las cokkies concretas que FERENDUM.COM utiliza, en estos momentos, en la Plataforma consulte esta tabla de cookies.

8.5 ¿Quién utiliza las cookies?

La información que se recaba a través de las cookies que se sirven a través de la Plataforma puede ser utilizadas, tanto por el titular de la misma, cuanto por un tercero que preste un servicio a este titular. En concreto en FERENDUM.COM compartimos información a través de cookies sobre el uso que haga del sitio web con nuestros socios de publicidad y análisis web.

8.6 Gestión y configuración de las cookies.

A partir de la información ofrecida en esta política, le ofrecemos información sobre cómo puede llevar a cabo la gestión de las cookies utilizadas en la Plataforma a través de las diferentes opciones que ofrecen los navegadores más comunes.

Puede gestionar el uso de cookies, incluyendo su bloqueo, lo que dependerá del navegador instalado en su ordenador. Puede obtener más información sobre cómo gestionar las mismas haciendo clic en los siguientes enlaces:

Google Chrome

• En el menú CONFIGURACIÓN, haga clic en la opción MOSTRAR OPCIONES AVANZADAS, situada al final de la página.
• A continuación, haga clic en CONFIGURACIÓN DE CONTENIDO en el apartado de CONFIDENCIALIDAD.
• El apartado situado en la parte superior de la página emergente le ofrece más información sobre las cookies y le permite instalarlas o desinstalarlas.

Mozilla Firefox

• En el menú HERRAMIENTAS, haga clic en OPCIONES.
• A continuación, seleccione la pestaña PRIVACIDAD.
• En el menú desplegable, haga clic en USAR UNA CONFIGURACIÓN PERSONALIZADA PARA EL HISTORIAL. Tras ello, visualizará las opciones de gestión de cookies: así podrá escoger entre permitirlas o bloquearlas marcando la casilla adecuada.

Microsoft Internet Explorer 6+

• En el menú HERRAMIENTAS, haga clic en OPCIONES DE INTERNET.
• A continuación, seleccione la pestaña PRIVACIDAD.
• De este modo, visualizará los parámetros de confidencialidad con seis opciones, que le permitirán controlar el número de cookies almacenadas.

Safari

• En el menú desplegable, seleccione la opción PREFERENCIAS.
• Abra la pestaña PRIVACIDAD.
• A continuación, seleccione la opción que busca en el apartado ACEPTAR COOKIES.

AJUSTES EN UNA PLATAFORMA DE GESTIÓN DE COOKIES: también podrá gestionar sus cookies a través de plataformas de gestión de cookies facilitadas por profesionales de la publicidad.

AJUSTES DE COOKIES DE TERCEROS: dado que no gestionamos estas cookies, le aconsejamos que consulte la política de gestión de cookies directamente en sus sitios web.

9 VIGENCIA Y MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE COOKIES

La presente política está vigente desde el día 29 de octubre de 2020 FERENDUM.COM se reserva el derecho de modificar esta política, para adaptarla a futuras novedades legislativas, doctrinales o jurisprudenciales que resulten de aplicación, o por motivos técnicos, operativos, comerciales, corporativos y de negocio, informando previa y razonablemente a los usuarios de los cambios que se produzcan cuando ello sea posible. En todo caso, se recomienda que, cada vez que se acceda a esta Plataforma, se lea con detalle esta política, ya que cualquier modificación será publicada a través de la misma. Asimismo, FERENDUM.COM podrá informar a los usuarios de forma personal y previa de los cambios proyectados en esta política, antes de su entrada en vigor, siempre que ello resultara técnica y razonablemente posible, en particular, cuando éstos tengan la consideración de usuarios registrados o de clientes de FERENDUM.COM.

10 CONTACTO LEGAL

La protección de sus derechos es importante para FERENDUM.COM, por lo que, en caso de cualquier, cuestión o sugerencia que quisiera hacernos llegar en torno a la presente política, por favor, no dude en ponerse en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico:

11 COMPETENCIA Y FUERO APLICABLE

Con carácter general, cualquier controversia y conflicto será sometido con carácter preferente por las partes al conocimiento de las mismas a los efectos de recabar una solución amistosa y de común acuerdo utilizando, a estos fines, por lo que concierne a FERENDUM.COM, el canal de contacto legal descrito en el apartado 10 de la presente política. En caso de no ser posible la misma, atendiendo a los criterios contenidos en el RGPD para la determinación de la competencia de la autoridad líder o principal en orden el conocimiento de cualquier conflicto, controversia o reclamación en torno a la presente política de privacidad y de cookies, al menos, en vía administrativa, se informa que tal autoridad será la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), debiéndose atender, en todo caso, a lo previsto en el artículo 56 del RGPD. Por lo que concierne al derecho a la tutela judicial efectiva contra FERENDUM.COM en estos casos, se estará asimismo a lo dispuesto en el artículo 79.2 del RGPD, debiendo ejercitarse la acción que corresponda ante los Jueces y Tribunales españoles en la medida en que FERENDUM.COM es una sociedad radicada en España. En todo caso, la normativa aplicable será la española.